jueves, 11 de noviembre de 2010

Aislamiento de bacilos esporulados con actividad probiotica para la alimentación animal

1Generalidades
1.1Titulo Preliminar
Aislamiento de bacilos esporulados con actividad probiotica para la alimentación animal

1.2Problema
1.2.1 Planteamiento del problema
Anteriormente los bacillus esporulados eran considerados como microorganismos patógenos, debido a esto, su implementación en la industria era prácticamente  imposible. Posteriormente se descubrió que  los bacillus esporulados tienen algunas propiedades altamente beneficiosas para los animales en términos de probioticos.

1.2.2 Formulación
¿Son los bacilos esporulados causantes de infecciones en animales, o por el contrario, forman parte de la microbiota benéfica de estos?

1.2.3 Preguntas auxiliares                   
¿Qué son microorganismos con actividad probiotica?

¿Qué clases de bacilos tienen actividad probiotica?

¿Dónde se pueden encontrar los bacilos esporulados?
1.3 Justificación
Este trabajo se va realizar con el fin de evaluar el potencial probiotico (que se define como cultivo de microorganismos vivos que colonizan el tracto digestivo de los animales que los consumen) que tienen los bacillus esporulados, para ver si se pueden adicionar al concentrado o al alimento para las gallinas, para que estas sean más eficientes en la conversión del alimento, en la absorción de nutrientes, y tengan un equilibrio entre las bacterias beneficiosas y peligrosas del aparato digestivo y así poder rebajar los costos de producción de estas y rebajar los índices de enfermedades.
Este trabajo es importante porque los bacillus eran considerados como unas bacterias nocivas para la salud, sobre estos se han echo muy pocas investigaciones pero hace unos años se han viene haciendo pruebas y se observa que no todos son nocivos, que por el contrario existen unos que son beneficiosos y se pueden usar o proveer al alimento de los animales, para que estos sean mas eficientes productivamente.
Se realizara también porque en Colombia no existen empresas destinadas al cultivo de bacterias con fines productivos para la industria pecuaria, sino que todas la bacterias de este tipo son importadas, por esta razón las empresas productoras no las utilizan mucho, porque importarlas directamente o comprarlas a las empresas importadoras es muy costoso y no es 100% seguro que estas les sirvan a los animales porque son aisladas de animales que de pronto no están en las mismas condiciones ambientales, ni alimentarias a las que están sometidas los animales de acá, por este motivo puede que las bacterias no funcionen o que no sean de mucho aprovechamiento, como lo sería en el país originario. Por eso queremos aislar, reproducir y evaluar, estos bacillus con el fin de poder brindar un servicio a las empresas productoras, para rebajarles costos y que el servicio de sea más eficaz.



1.4 Objetivos

1.4.1 General
Evaluar la actividad probiotica de los bacilos esporulados de excretas animales.

1.4.2 Específicos
1. Aislar los bacillus esporludados de las excretas de pollo.
2. Determinar el potencial probiotico del bacillus aislado empleado posteriormente para la alimentación.


1.5 Asesor temático y metodológico

Luz Adriana Gutiérrez R



1.6 Cronograma

Semana/fecha
Descripción actividades
Responsable
Observaciones
1-Agosto 3
Ideas del proyecto
Juan David Trujillo
Camilo Soto
Asesoría del trabajo
2-Agosto 10
Revisión del proyecto
Juan David Trujillo
Camilo Soto
Asesoría con la profesora Luz Adriana Gutiérrez
3-  Agosto 17
Revisión del proyecto
Juan David Trujillo
Camilo Soto
Asesoría con la profesora Luz Adriana Gutiérrez
4- Agosto 27
Primera entrega del anteproyecto
Juan David Trujillo
Camilo Soto




1.7 Presupuesto

Detalle
Valor unitario
Cantidad
Total
Alimentación
5.000
10
50.000
Fotocopias
60
30
1.800
Laboratorio
10.000
1
10.000
Excretas de pollos recién nacidos
2.000
200gr
2.000
Reactivos para pruebas en laboratorio
10.000
2
20.000
Hora de trabajo
20.000
4
80.000
Gasolina
50.000
1
50.000
Subtotal


168.800
Imprevistos (15%)


25.320
TOTAL


194.120




1.8 Marco referencial inicial
Los Bacillus es un género de bacterias en forma de bastón y Gram positivas. El género Bacillus pertenece a la División Firmicutes. Son aerobios estrictos o anaerobios facultativos. En condiciones estresantes forman una endoespora de situación central, que deforma la estructura de la célula. Dicha forma esporulada es resistente a las altas temperaturas y a los desinfectantes químicos corrientes.
La mayoría de especies dan positivo a la prueba de la catalasa y son saprófitas. Viven en el suelo, agua del mar y ríos.
Algunas de las especies con características benéficas son:
·         Bacillus subtilis: Hasta el año 2008 era considerado productor de enfermedades de transmisión alimentaria por producir exotoxinas; pero posteriormente se descubrió que tenia propiedades como fungicida, además se podía fijar a nivel del intestino de diferentes especies para generar antagonismos con agentes patógenos. Otra ventaja del bacillus subtilis es que tiene la capacidad de producir enzimas, tales como proteasas, amilasas y pectinasas
·         Bacillus Stearotermophilus: Se usa como indicador biológico de eficacia de la aplicación de la autoclave
·         Bacillus Pumilus: Puede emplearse como indicador de la luz ultra violeta
·         Bacillus Licheniformis: Capaz de producir proteasas para detergentes biológicos
·         Bacillus Clausii: Produce inhibición en la adherencia de bacterias patógenas, igualmente produce sustancias antimicrobianas. Este tipo de bacilo es resistente a diversos antibióticos.
1.9 Bibliografía


*http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/es/pdf/guidelines/19_probioticos_prebioticos_es.pdf

http://plm.wyeth.com.mx/centroamerica/prods/40082.htm



Metodología fotográfica

medio enriquecido con levadura




Prueba  de Mac farland



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