jueves, 11 de noviembre de 2010

MARCO TEORICO.

Antecedentes Internacionales.
En la universidad de San Carlos Guatemala se estudio alternativas de manejo, que sean sustentables y permitan hacer uso eficiente de los recursos disponibles a fin de ofrecer productos de buena calidad, que puedan competir económicamente dentro y fuera del Guatemala.

Los avances registrados en Biotecnología están aportando nuevos medios
para aumentar la eficiencia en la producción de leche y mejorar el bienestar de
los animales. Estos avances han incluido el uso de hongos, bacterias vivas y
levaduras que facilitan la digestión y asimilación de los nutrientes ofrecidos en
la dieta, en este caso se utilizo la Bacillus subtilis.

Estudios realizados con levaduras han mostrado resultados satisfactorios, así como en el caso del Bacillus subtilis, que esta siendo utilizado en otros países obteniéndose aumentos en la producción de leche ya que promueve la absorción de proteínas y ácidos grasos de cadena corta (propionato, butirato y acetato).

En Chile también se han implementado algunos estudios para tratar de relacionar lo que es la Bacillus subtilis con la alimentación animal, para conformarlos en un producto ya elaborado.

El atractivo de la Bacilus subtilis desde un punto de vista industrial es que pueden permanecer en estado latente, manteniendo sus cualidades durante distintos procesos productivos (secado en spray, pelletizado y otros). No necesitan cadena de frío, y tienen, como producto, tiempos de vida útil muy largos.

El proyecto que se realizo es Chile nace a partir de investigaciones sobre la capacidad probiótica de cepas de Bacillus subtilis para que pueda ser utilizada, en una primer etapa, como:
-Promotor de crecimiento natural (aves y cerdos; peces)
-Promotor de destete (terneros y cerdos)
-Estimulador del sistema inmune y regulador intestinal (en mascotas)

La investigación se realizo con una cepa seleccionada de Bacillus subtilis que fue posteriormente modificada por ingeniería genética, incrementando significativamente sus propiedades probióticas.


Antecedentes Nacionales.

En Colombia se a trabajado con la Bacillus subtilis en la alimentación pisicola en donde se ha hecho la evaluación de probióticos en acuicultura se ha abordado el concepto de “probiótico” y su eficacia sigue siendo poca conocido y siguen existiendo dudas sobre la eficiencia y seguridad de los organismos probióticos que pueden tener origen en una multiplicidad de factores tales como el uso de aislados con poca actividad, en que los productos comerciales han generado expectativas poco realistas por parte de los consumidores, además porque relativamente pocos estudios han abordado los mecanismos de acción de la cepas probióticas seleccionadas utilizando condiciones estandarizadas.

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